監修:中川孝俊 写真:岩間史朗 発行日:2013/04(初版) ページ数:28頁 判型:21×24cm ISBN:978-4-89325-389-7 出版社:ひさかたチャイルド 私たちが毎日のように食べているご飯。ご飯のお米はどうやって作られているのでしょう。本書では、一軒の農家を長期にわたって取材した写真を元に、水田を耕すところから、稲がお米になるまでを見ていきます。稲が生長する様子ばかりでなく、季節ごとの水田の風景や、お米を作るための作業、田んぼに集まる虫たちなどを、定点観測した写真や連続写真、ワイドページなどをおりまぜて紹介。身近な食と、自然に対する子どもたちの興味を深めます。(出版社HPより) この絵本は、月間絵本「サンチャイルド・ビッグサイエンス」2012年度10月号(チャイルド本社刊)をハードカバー化したものです。 全国学校図書館協議会選定図書、日本図書館協会選定図書、日本子どもの本研究会選定図書 対象年齢:3、4歳以上 しぜんに タッチ! おこめが できた! 型番 9784893253897 ポイント 66pt 販売価格 1,320円 購入数 shopping_cartカートに入れる mail_outline この商品についてお問い合わせ ツイート error_outline 特定商取引法に基づく表記 (返品など) share この商品を友達に教える undo 買い物を続ける forum レビューを見る(0件) rate_review レビューを投稿